Последнее обновление: 20.09.2011 в 10:46 дп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Стоимость обучения

Калькулятор инвестиций на подготовительный год, визу и обучение в Гимназию
4 Май 2011

ПРАГА туристическая. Злата улочка — царство кукольных домиков.

Сегодня Злата улочка – это одно из самых примечательных и популярных туристических мест в Праге. Каждый, кто приходит в Пражский град, обязательно заглядывает на эту игрушечную улочку с маленькими домиками. Покупая билет на полный осмотр Пражского града, вы уже можете попасть на Злату улочку – она входит в осматриваемый комплекс.

А ведь в середине 16-го века все здания на Златинской улочке (тогда она носила такое название) считались паразитирующей застройкой. Рудольф II приказал укрепить крепостные стены, для чего были построены большие арки, каждая из которых имела в основании большой пилун. Ширина каждого из них составляла 4 метра, а глубина – до 2 метров. Это позволило использовать их как жилье.
Сначала здесь жили стрельцы со своими семьями, охранявшие узников башен Града. Здесь содержались состоятельные узники, зачастую имевшие значительно больше удобств, чем семьи охраны.
Позднее, когда узников перестали помещать в башни Града, в маленькие домики начали селиться ремесленники со своими семьями. В период правления Рудольфа II в Граде находился самый большой рынок города, и ремесленникам было удобно жить неподалеку от места, где они продавали плоды своих трудов.
По одной из версий, одно время здесь также проживали алхимики, но большинство историков отвергают эту версию, уж больно невелики и бедны были коморки. Господа алхимики могли позволить себе жилье значительно роскошней. Здесь селилась лишь тщедушная беднота, которых не так заботило можно ли развернуться в полный рост в жилище, главное, чтобы оно было.

На Злату улочку не распространялись законы гильдий, поэтому все мастера, не сумевшие заработать место в гильдии селились здесь и занимались своим нехитрым ремеслом. В основном, на Златой улочке жили чеканщики золотых монет, соседствовавшие с поварами и портными.

В конце 19-го века правитель города решил провести грандиозную очистку трущоб, и половина домов на Златой улочке были снесены. Нетронутыми остались лишь те, которые непосредственно примыкали к крепостной стене.

В 1955 году главный архитектор Праги провел реконструкцию Златой улочки, а художники заново расписали все фасады. И теперь, каждый, попавший на Злату улочку в Праге может пройтись по застеленной брусчаткой узкой средневековой улице, зайти в одну из множества расположившихся здесь сувенирных лавок, осмотреть большую коллекцию старинного оружия и доспехов, которая располагается в одном из домиков. Вход в галерею с доспехами охраняет железный воин, и, поднявшись по ступеням, можно попасть в небольшую галерею, чтобы в полумраке посмотреть на оружие, которым средневековые воины завоевывали право называться сильнейшими и наихрабрейшими. В многочисленных сувенирных лавочках можно купить как стандартные чешские сувениры, так и поделки ручной работы современных мастеров.

У входа на Злату улочку стоит охрана, проверяющая билеты, но в 6 вечера они покидают свой пост и пройти сюда можно совершенно бесплатно. Правда к тому времени почти все домики и сувенирные лавочки уже закрыты.

Расскажите о нас своим друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс



Комментирование закрыто.

Помощь в Чехии
Консультирование и рекомендации по вопросам обучения в средних и высших образовательных учреждениях Чехии!

Объявления

Видео

Избранное видео

Twitter

Наш микроблог на Twitter

Счетчик

Статистика сайта
Рейтинг блогов